ГАЗЕТА "РЫЛЬСК"
 Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » УНИКАЛЬНЫЙ АРТЕФАКТ ТУЛЬСКИХ МАСТЕРОВ
17:15
УНИКАЛЬНЫЙ АРТЕФАКТ ТУЛЬСКИХ МАСТЕРОВ
Часы-куранты Рыльского Успенского кафедрального собора поистине уникальны. Сегодня их восстановлением занимается курский «Левша», необыкновенно талантливый мастер-реставратор Роман Губанов. Прежде чем непосредственно приступить к ремонту часов, он провел большую исследовательскую работу. Предлагаем вам выдержки из его выступления на международной научной конференции «Рыльск и рыляне в отечественной и зарубежной истории и культуре», которая прошла в начале июня в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации - филиале Московского государственного технического университета.  
Первые башенные часы, появившиеся в России, были установлены в Московском Кремле в 1404 году. Они были изготовлены монахом Афонского монастыря Лазарем Сербиным. Великий Князь Василий I, сын Дмитрия Донского, купил это изобретение и повелел установить на башне своего дворца. По его приказу каждый час дежурный звонарь ударял по колоколу молотом.
В период с 1491 по 1585 годы появились первые часы на Спасской башне, которые в начале XVII века были проданы в Ярославль. А для создания новых часов в Москву из Англии был приглашен известный часовщик Христофор Головей. Башенные часы, созданные по его проекту, были установлены в 1624 году. Огромный деревянный циферблат весил более 400 кг, он был выкрашен в небесно-голубой цвет. В верхней части циферблата золотой краской были нарисованы Луна и Солнце, а на остальной поверхности размещены жестяные звезды. Нарисованный солнечный луч служил неподвижной часовой стрелкой. И все это великолепие дополнял перезвон 13 колоколов, отлитых специально для этих часов.
На колокольне Рыльского Успенского кафедрального собора в 1816 году были установленны часы, изготовленные тульскими мастерами братьями Палутиными. Удалось по крупицам собрать материал про братьев Алексея и Илью Палутиных. В частности, из статьи И.Н. Юркина «Тульские часы на костромской соборной колокольне и их создатели» выяснилось, что рыльские часы сделаны немного ранее, чем костромские, именно этими мастерами. К сожалению, костромские часы не сохранились. Цитирую выдержки статьи:
По договору мастера брались изготовить «в своем городе Туле «боевыя колокольныя часы с четвертями на восемь колоколов» и «стрелами цифирными наружными...на четыре стороны». Названы размеры механизма: длина 3 аршина (2,13 м), ширина - «сразмерна препорции». Указано, что машина должна «часы и четверти отбивать исправно» при заводе всего раз в неделю. Оговорен материал деталей: столбы и гири - чугунные; перевязи, колеса, молотки и коромысла «к перебору» - железные, гнезда и «бочка четвертная» - медные, шестерни, кулаки, клавиши, «на валах концы» -стальные полированные, валы (для наматывания канатов) - деревянные Стрелки за особую приплату следовало вызолотить. Материал предписывалось брать «самой лутшей,...какой где должно». Оговорена процедура приемки готовой продукции: «По зделании часов» их надлежало «поверить при свидетельстве посторонними людьми».Палутины брались за гарантийное обслуживание механизма: в случае повреждений его или нарушения хода они принимали на себя обязательство в течение 3 лет устранять неисправности, причем с обязательным личным выездом на место и за собственный счет - только дорожные расходы оплачивались собором.
Автор пишет, что только в Рыльске сохранилась колокольня с остатками башенных часов братьев Палутиных.
По моему глубочайшему убеждению, мы имеем уникальный артефакт, произведенный тульскими часовыми мастерами. Так как до сих пор ведутся споры по поводу написания их фамилий, места жительства и прочего, сам факт выявления их настоящей фамилии, установленной в ходе реставрации, говорит о том, что это единственные сохранившиеся часы производства братьев Палутиных. Часы начали отливаться в 1809 г. (свидетельства клейм и именников). Закончены и установлены на колокольню в 1816 году, о чем свидетельствует надпись.Все колеса, узлы кованные с фрезерной и токарной обработкой, говорящей о высокой оснащенности мастерской братьев. Мы можем догадаться, что она имела литье стали, чугуна, кузнечное, фрезерное и токарное оборудование. Причем, сравнивая качество голландских механизмов, которые преобладали в то время в башенных часах, тульские не уступали им в надежности и качестве.
Полагаю, что только богатый город с развитой промышленностью, торговлей и великой Верой мог позволить себе башенные часы.
Предположительно, часы на Успенском соборе города Рыльска были остановлены после революции, впоследствии разграблены и разрушены.
Благодаря трудам идейной вдохновительницы проекта по восстановлению данных часов Курского архитектора Е. В. Холодовой и настоятеля Успенского храма отца Александра часы решили восстановить. Реставрация началась 18 мая 2010 года и продолжается по сей день.
Реставрация механизма производится в 5 этапов: очистка окалины, ржавчины и атмосферных и климатических повреждений; наплав, исправление сохранившихся деталей и рабочих поверхностей; консервирование сохранившихся деталей; расчет, изготовление недостающих частей, деталей, узлов механизма; регулировка добротности работы механизма впоследствии.
При восстановлении пришлось столкнуться с многими трудностями. Лабораторные исследования металла показали, что такие марки стали уже не выпускаются современной промышленностью и при установке новых деталей будет повышенный износ старых. Выход из положения нашелся. Термическим путем новодельные колеса отпускались до состояния, приближенного к старым. Много времени заняла перенастройка заводского оборудования для изготовления недостающих узлов и элементов. Изготовливались специальные инструменты и приспособления. Так, для изготовления одного вексельного колеса, на 72 зуба, понадобился месяц. Сложности представляются в расчетах, в частности, весов, гирь, плеча и веса линзы маятника. Все приходится выполнять импирическим путем. Соответственно и количество зубов на ангренажных колесах может меняться. Поэтому проводится очень кропотливая и скрупулезная работа. Достаточно сказать, что зачистка рабочих поверхностей мостов и рамы производилась стоматологическими борами, с последующим наплавом, обработкой и полировкой.
В механизме Палутиных все соединения были резьбовыми и заклепочными. Мне так-же пришлось воспользоваться дедовскими методами, дабы сохранить оригинальность часов. Востановлены все надписи и именные клейма (1816 г. Алексей Илья Палутины Тула). Теперь мы знаем правильное написание фамилии тульских часовщиков. При проведении реставрации надо понимать ответственность реставратора - к нему предъявлены повышенные требования к точности хода часов. Ведь ранее не было у людей точных приборов, отслеживающих ход времени. Посему в механизме пришлось сделать некоторые доработки. Небольшие изменения коснутся перебора (тоесть мелодии перезвона колоколов). Пришлось добавить один молоток к восьми оставшимся, чтобы звучала мелодия «Боже, царя храни». В летописях указано, что бочка четвертная для перебора медная, а у нас она деревянная. Часы можно отнести к ранним творениям братьев. В 1820 году они уже устанавливали на свои механизмы более надежные узлы. Деревянные элементы барабанов были изготовлены из того же дерева, что и в оригинале - сосна. Пришлось воспользоваться современными пропитками и оцинкованным листовым железом, чтобы продлить их существование. На фотографиях это заметно.
При изготовлении циферблатов мне удалось найти интерьерные часы (поповские еколя) приблизительно тех же годов, произведенные русскими мастерами. Так и цифры расположили в соответствии с ними.
Небольшие конструкционные изменения я внес в приводы колес ангренажа, сделал развесовку гирь регулируемой, что дает возможность корректировать точность хода.
По моему мнению, около 70% восстановительных работ уже произведено, но впереди еще много трудов. Работы продолжаются.
Мы должны понимать, что, владея уникальным наследием часового искусства, наш долг воссоздать и сохранить его для народа России.




Просмотров: 884 | Добавил: James | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 12.12.2018, 10:24

Главная
Форма входа






Подшивка лучших страниц газеты за 2011 год:

Скачать ~ 45 мб
Скачать частями: 
1;  2;  3;  4;  5;  6;

Подшивка лучших страниц газеты за 2010 год

Скачать ~ 45 мб
Скачать частями:
1;  2;  3;  4;  5;  6;  7;

Это интересно
  • Объявления - Реклама
  • Рыльский ДДТ
  • Рыльск-Литературный


  • Газета "Рыльск" 2009- © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz