ГАЗЕТА "РЫЛЬСК"
 Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » У ПАМЯТИ НЕТ ГРАНИЦ
19:15
У ПАМЯТИ НЕТ ГРАНИЦ
На прошлой неделе на Сумщине прошли торжества по случаю 70-й годовщины начала партизанского движения в Украине. Эпицентром празднования стал город Путивль, где в декабре 1941 года был сформирован первый партизанский отряд во главе с Сидором Ковпаком.

За годы войны партизаны приняли участие в 19 рейдах, в общем пройдя более 52 тыс. км и уничтожив около полумиллиона фашистских оккупантов.
«Во время войны наши отцы и деды сделали, казалось бы, невозможное. Как ни старались фашисты сломать их сопротивление, им это сделать не удалось. Склоняю голову перед подвигом ветеранов», - сказал губернатор Сумской области Юрий Чмырь.
Он пожелал ветеранам дожить до ста лет, подчеркнув, что они являются для подрастающего поколения живым образцом героизма и мужества.
Глава Сумской облгосадминистрации выразил благодарность Президенту Украины Виктору Януковичу за то, что он официально придал празднику статус государственного. Это позволило привлечь средства из госбюджета, за которые были отремонтированы памятники, дороги, наведен порядок в музеях Путивля и Путивльского района.
Руководитель рыльской делегации глава города Александр Шевцов в своем выступлении поблагодарил украинцев за приглашение: «Сегодняшнее событие – великолепный образец и пример памяти и уважения подвига советских партизан, единения народов, разгромивших страшного врага. На рыльской земле тоже действовали партизанские отряды, которые тесно взаимодействовали с такими отрядами из Глухова, Путивля, других районов Сумской области. Мы гордимся подвигом партизан, мы чтим их имена, среди которых и имя рылянки-разведчицы Маши Васильевой. Уверен, что и на государственном, и на местном уровне мы сумеем в России также достойно отметить 70-летие партизанского движения. Желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и долголетия».
В составе нашей делегации по приглашению оргкомитета праздничных торжеств и лично мэра Глухова Юрия Бурлаки Путивль посетили рыльские ветераны Николай Васильевич Николаев и Константин Дмитриевич Саницкий. Оба они поделились своими впечатлениями о поездке.
К.Д.Саницкий:
- На границе нашу делегацию встретили тепло и торжественно. Группа девушек в национальных костюмах встретила с хлебом и солью на рушнике, вышитым украинским орнаментом. Теплые слова приветствия тронули чувства. В них – дружеское отношение.
За ними мы последовали в Глухов. Там нас ждали администрация города, ветераны войны, партизаны, население. Покормили. На выбор кофе, чай, бутерброды.
Начались торжества. Колонна с населением отправилась к памятнику партизанской славы. С торжественными выступлениями и приветствиями были представители администрации, гости, население. Возложили венки, цветы, в том числе и от делегации города Рыльска.
Бросилось в глаза большое количество празднично одетых людей с цветами в руках. Духовой оркестр играл военные марши.
После этих торжеств многие гости вместе с администрацией Глухова и делегацией Рыльска отправились в Путивль – центр партизанского движения (руху). У дороги, среди красивейшей осенней природы встречаются следы жестокой войны: танки, орудия, другие знаки бывшей войны. Вот и Путивль, вот и Спадщанский лес. Здесь формировались отряды партизан, объединялись в единую партизанскую дивизию.
Командиром ее стал прославленный дважды Герой Советского Союза Ковпак Сидор Артемович, комиссаром был назначен кадровый офицер Руднев С.В. Партизанская дивизия объединила все партизанские отряды в единую воинскую часть – дивизию. Она была грозной силой, ее как огня боялись немецкие оккупанты. Партизаны взрывали немецкие эшелоны с солдатами, оружием, взрывали мосты, железные дороги, военные склады с оружием, питанием. Ковпак С.А. прошел боевой путь от Путивля до Карпат, громя немцев.
В Спадщанском лесу, недалеко от центрального монумента партизанам, находится Аллея Героев, созданная в 1985 году. В ней десять бюстов – ковпаковцев – Героев Советского Союза. Здесь частые гости экскурсанты, туристы.
Праздник 70 -летия партизанского движения стал не только всенародным праздником, но и международным. Спасибо всем, кто дал возможность участвовать в этом празднике.
Н.В. Николаев:
- Очень торжественно и трогательно прошли мероприятия в Путивле и Глухове. Рыльскую делегацию, и особенно нас, ветеранов, окружили вниманием и заботой. Нам искренне были рады. Поразили масштаб праздника, количество его участников. Много хороших слов сказано в адрес ветеранов и, что также приятно, в связи с братскими отношениями наших народов, населения Сумской и Курской областей. Я благодарен главе Глухова за приглашение, главе Рыльска - за хорошую организацию нашей поездки, за встречу с боевыми товарищами из Украины. Нам ведь сегодня много не надо: чуть-чуть внимания.
Прошедшее яркое событие буду помнить, пока живу.

Просмотров: 422 | Добавил: James | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 12.12.2018, 10:26

Главная
Форма входа






Подшивка лучших страниц газеты за 2011 год:

Скачать ~ 45 мб
Скачать частями: 
1;  2;  3;  4;  5;  6;

Подшивка лучших страниц газеты за 2010 год

Скачать ~ 45 мб
Скачать частями:
1;  2;  3;  4;  5;  6;  7;

Это интересно
  • Объявления - Реклама
  • Рыльский ДДТ
  • Рыльск-Литературный


  • Газета "Рыльск" 2009- © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz