ГАЗЕТА "РЫЛЬСК"
 Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » ПРИКРЫТОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
19:20
ПРИКРЫТОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Жителей Рыльска взбудоражила ситуация с Рыльскими электросетями – имуществом УМП «РКЭТС». Одни депутаты Рыльской городской Думы активно пытались эти сети отдать, по сути, за долги частной энергокомпании, другие, не менее активно, старались сохранить это имущество в казне города.
Со стороны газет – государственных, муниципальной и частной – происходящие события регулярно освещались, но многие рыляне так и не смогли разобраться: кто прав, а кто нет?
Эпопея с имуществом УМП «РКЭТС» завершается, и сегодня заместитель председателя Рыльской городской Думы В.А. Шершнев рассказывает, как наши городские депутаты за него воевали, и что из этого вышло.

Муниципальные и электрические сети находились в управлении УМП «Рыльские КЭТС» и МУП «Гортеплосеть», которые были доведены до стадии банкротства. Причем сделано это было не при нынешней городской власти. Вообще, непонятно, как может быть банкротом тот же УМП «РКЭТС», если сегодня его конкурсный управляющий только от одной аренды имущества «РКЭТС» имеет годовой доход более 2 млн. рублей? Эта тема заслуживает отдельного серьезного разговора.
Чтобы из-за банкротства двух коммунальных предприятий город не лишился многомиллионного имущества, депутаты Рыльской городской Думы 4 созыва начали планомерную работу по сохранению этого имущества. Довольно дешево удалось выкупить имущество МУП «Гортеплосеть» - новые газовые котельные школы №2 и на улице Ворошилова, здание квартальной (центральной) котельной №28, а затем и ее оборудование.
Все депутаты единодушно решили пожертвовать частью муниципальных торговых площадей, чтобы не допустить продажи за долги в 13 млн. рублей имущества «РКЭТС».
Многие предприниматели по просьбе депутатов заплатили за выкупаемые ими магазины сразу все деньги, чтобы помочь городу. Когда необходимая сумма была собрана, неожиданно депутат В. Клевцов начал противодействовать тому, чтобы сохранить в казне имущество «РКЭТС», создал для этого инициативную группу из нескольких депутатов. Стали называться разные причины для продажи Рыльских электрических сетей через конкурсного управляющего: их большой износ и низкую стоимость, предстоящее банкротство всего города и так далее. Надо сказать, что этому в некоторой степени способствовали и отдельные сотрудники администрации города.
Я считаю все эти причины несостоятельными и надуманными. Свою позицию о том, что наши сети нельзя продавать за ту низкую сумму, в которую их оценили, я четко изложил на июльском заседании Думы. Тогда 9 депутатов приняли решение о сохранении имущества «РКЭТС» в городской собственности. Анализ торгов с электросетями в других городах Курской области показывал и доказывал, что настоящая цена наших городских электросетей должна быть намного выше, чем та, на которой настаивала инициативная группа во главе с В. Клевцовым. Я считаю, что это было прямое предательство интересов всего нашего города, искусно прикрытое разными мотивами и лозунгами.
Хотя на самом деле мотив там был один. Ни для кого не секрет, какая компания хочет приобрести наши электросети и кто из областных чиновников стоит за этой компанией. Никто не ожидал изначально, что городская власть – администрация и Дума – сумеет найти деньги на погашение долгов. А когда это произошло, то пришлось искать или назначать противодействие нашим эффективным мерам в лице отдельных депутатов. Все, что делала инициативная группа депутатов, можно назвать фарсом, песнями и плясками под чужую дудку. Правда, порой эти песни и пляски переходили в жестокие игры. Как иначе назвать давление на большинство депутатов, организованное в СМИ, поток грязи и лжи? Или захват группой депутатов финансового отдела администрации города, блокирование его работы с целью недопущения выполнения решения Рыльской городской Думы? Кстати, это событие до сих пор не получило правовой оценки со стороны полиции и прокуратуры. В результате городская власть не смогла своевременно погасить долги за УМП «Рыльские КЭТС» и оставить его имущество в муниципальной казне. Но благодаря ответственным действиям председателя городской Думы С. Мгдесяна, главы города А. Шевцова, депутатов Л. Алдохиной, Л. Сухацкой, М. Дроздова, А. Дроздова, В. Завадского, М. Кочукова, Е. Марина, В. Шершнева, это имущество не ушло с молотка за долги в 13 млн. рублей.
Срок его предыдущей оценки истек, произведена новая оценка. Эксперты – оценщики, зная о резонансе происходящих событий и контроле со стороны прокуратуры, не стали сильно искусственно занижать цену выставляемого на торги имущества «РКЭТС» и оценили его в 35 млн. рублей.
Если бы сети находились в собственности города, то их можно было бы оценить еще значительно выше. Заявляю об этом как профессиональный оценщик. На одном из заседаний Рыльской городской Думы представитель ОАО «Курские электрические сети», эксплуатирующего Рыльские электросети, Широколов заявил, что они недополучают ежегодно в Рыльске 60 млн. рублей. А сколько тогда получают ? А если еще и потери уменьшить? Это говорит о реальной стоимости рыльских сетей, несмотря на их износ, и о значимости самого Рыльска как крупного потребителя электрической энергии. К тому же тарифы на электричество в Курской области - самые высокие в стране.
После продажи конкурсным управляющим оцененного имущества «РКЭТС» и погашения долгов в казне города останется около 20 млн. рублей, которые пойдут на развитие Рыльска. Вот цена интересов города, которые отстояли 9 депутатов Рыльской городской Думы в споре с инициативной группой В. Клевцова.


Просмотров: 824 | Добавил: James | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Среда, 12.12.2018, 10:36

Главная
Форма входа






Подшивка лучших страниц газеты за 2011 год:

Скачать ~ 45 мб
Скачать частями: 
1;  2;  3;  4;  5;  6;

Подшивка лучших страниц газеты за 2010 год

Скачать ~ 45 мб
Скачать частями:
1;  2;  3;  4;  5;  6;  7;

Это интересно
  • Объявления - Реклама
  • Рыльский ДДТ
  • Рыльск-Литературный


  • Газета "Рыльск" 2009- © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz